Предсказатели снов
Хоть и говорят иногда шутливо, что человек «не тем местом думал, каким надо», вопрос о том, каким местом «надо думать», не вызывает сомнений. Головой. А если точнее, мозгом. Сегодня очевидно, что человек думает именно этим органом, даже тогда, когда он совершает досадные ошибки. Но это стало очевидно лишь в последние сто лет. А раньше люди были уверены в том, что человек думает «душой», чем-то нематериальным, что во сне живет самостоятельной жизнью. А так как душа, по всеобщему предположению, после смерти устремляется или в рай (на небеса), или в ад (в преисподнюю), сны приводили людей в священный трепет. Полеты во сне пугали: человеку казалось, что он умер («душа отлетела»). Кошмары пугали еще больше, потому что «обещали» неземные муки и адские сковородки. Однако эти сны были еще не самыми страшными. Особенно пугало людей то, чего они не могли понять. Сон про ад «обещает» наказание после смерти, а полеты во сне напоминают о бренности тела — с этим все ясно. А что «обещают» человеку приснившиеся ему коза или кролик? Что означают увиденные во сне погасшая свеча или шелковая нить? Вдруг они являются предвестниками чего-то особенно страшного?
Так появились предсказатели снов, а затем и сонники. Их значение трудно переоценить: все «особенно страшное» (а более всего нас пугает неизвестность) стало просто «плохим» или «хорошим». «Увиденный во сне огурец — к прекрасному здоровью и процветанию в делах» (сонник Миллера). А «видеть во сне свою жену означает незавершенные дела и раздоры в доме» (там же). Пугающие образы снов превращаются в заурядные бытовые неприятности. А во многих случаях даже и приятности. Например, огурец. Или морковь («сулит процветание и здоровье»).В конце XIX века (а если точнее, в 1 899 году) в толкованиях снов словно бы разорвалась бомба. Зигмунд Фрейд, патриарх психоанализа, публикует книгу «Толкование сновидений». В этой книге морковки и огурцы, увиденные во сне, приобрели совершенно иное значение. Нетрудно догадаться, какое именно. Публика была потрясена. Публика была шокирована. Тем более что спорить с доктором Фрейдом было почти невозможно. Ведь он не просто утверждал, что все морковки и огурцы, увиденные во сне, символизируют мужские половые органы. Он доказывал это. Обычно в сонниках ничего не доказывается, они голословно утверждают, что огурец снится к здоровью, а жена — к бытовым неприятностям. Фрейд же создал целую теорию (психоанализ), доказывая (и показывая на примерах), к чему на самом деле снятся огурцы, морковки, а равно и любые другие удлиненные предметы. Как выяснилось, даже отдельные части тела человека, увиденные во сне, также символизируют половые органы, мужские (рука или нога) или женские (рот, ухо, глаз).
Фрейд рассуждал очень интересно. По его теории, людям приходят в голову всякие дурные мысли. «Словно бес в голову вселился», как говорили раньше. С этими «плохими» мыслями человек борется, подавляет их. «Вытесняет», как говорил доктор Фрейд. Но все эти плохие мысли никуда не деваются. Они как бы «дожидаются», когда человек уснет, и тогда начинают «думаться» изо всех сил. А чтобы человек не догадался, что нехорошие мысли все же «приходят ему в голову», пусть и во сне, эти мысли проявляют себя иносказательно. Позвольте, я приведу вам образный пример. Если ребенку дать палку и сказать, что это ружье, ребенок будет доволен. Он будет носиться по комнате и «стрелять» из этой палки, воображая, что это действительно ружье. Так и наши «плохие» мысли. Если внешне палка напоминает мужской половой орган, снам этого достаточно. Сны «играют» с этими палками, а женщина, просыпаясь, пребывает в уверенности, что «дурных» мыслей у нее отродясь не было.
Прайс лист на печать на футболках.
Выскажите своё мнение:
Отзывы