Последние работы
«1-я часть связана (connected) с балладой Лермонтова «Русалка». Плывя по реке голубой, озаряема полной луной, Русалка поет о жизни на дне реки, о хрустальных ее городах и о том, что там спит витязь «чужой стороны», который остается «хладен и нем» к ее ласкам. На этом кончается (обрывается) баллада Лермонтова и 1-часть концерта. Но в Интерлюдии и Финале концерта лермонтовский витязь, который мне представляется олицетворением духа человеческого убаюканного, усыпленного чарами земной жизни («реки») —витязь— дух постепенно пробуждается, подымается и запевает свою песнь, в конце (кода концерта) превращающуюся в гимн» .
Следуя этой программе, Метнер рисует яркую музыкальную картину. Ведущие темы-образы концерта не просто привлекают внимание слушателя красотой и совершенством, но и заставляют неотступно следить за всеми этапами развития действия.
Вот из спокойного движения струнных, изображающих спящую водную гладь, постепенно, как бы с большим трудом, рождается первая тема концерта. Эта неторопливая, балладная тема — основной образ концерта, о котором Метнер писал: «Концерт назван балладой главным образом из-за повествовательного характера первого предложения, написанного в совершенно свободной форме с мелодией поэтического и романтического характера»
Страницы: 1 2
Выскажите своё мнение:
Отзывы