Последние работы
Конец 30-х годов — по существу последний творчески активный период в композиторской биографии Метнера. В 1937—1938 годах композитор завершает работу над «Сонатой-Идиллией» op. 56—светлым восторженным гимном любви и жизни. Соната впервые исполнена в Лондоне 10 февраля 1939 года.
В образном плане «Соната-Идиллия» является полной противоположностью вдохновенно-напряженному тону «Грозовой» сонаты. В двухчастной «Сонате-Идиллии» первая часть названа «Пасторалью», однако в ней нет и тени стилизации. В сонате отражены мысли и чувства современного человека, а не тонкая подделка под старину.
Последнее сонатное сочинение композитора было создано для скрипки в 1938—1939 годах — «Эпическая соната» op. 57.
Третья соната для скрипки и фортепиано — произведение масштабно развернутое. Название «Эпическая» возникло благодаря особому складу ведущих образов. Все они, по свидетельству самого композитора, связаны с Россией, с думами композитора о далекой родине. Характер образов определил и особенности драматургии сонаты: не стремясь к яркому образному контрасту внутри каждой части, композитор выносит контраст за грани мастей. Глубина содержания, сложность и разнообразие технических задач приближают эту сонату к жанру скрипичного концерта.
Характеризуя свою творческую жизнь тех лет, композитор писал близким: «О нашей жизни […], пока вполне спокойной, но однообразной могу сказать только, что она представляется мне какой-то огромной ферматой .. Сочиняю непрерывно, каждый день, но не знаю, для кого и для чего» .
С конца 30-х годов, в связи с военными действиями Германии против Англии, Метнер вынужден искать какое-нибудь тихое пристанище, так как бомбардировки и поенные тревоги делали жизнь в Лондоне затруднительной. В 1941 году Николай Карлович живет, поселившись у своей бывшей ученицы, английской пианистки Эдны Айлс, в небольшой деревушке под Стратфордом.
Находясь вдали от родины, Метнер не переставал гледить за всеми событиями, происходящими в Советском Союзе. Особенно тяжело переживал он варварское нападение гитлеровской Германии на СССР в 1941 году. Все письма этого периода полны тревогой за родную страну: «Меня донельзя мучит положение нашей многострадальной Родины. Надеюсь, что наш великий народ сумеет постоять за сeбя, за родину и за свою великую историческую и духовную культуру, — пишет Метнер в 1941 году. — Мне очень трудно описать, какую пытку я переживаю из-за этого похода. Конечно, эта пытка началась уже с 22 июня (начало войны с Россией), но Москва переживается мною, как будто я нахожусь там, а не здесь» . В кабинете Метнера над столом всегда висела карта Москвы. Тоска по Родине, сознание полного одиночества заполняют письма тех лет Николая Карловича и Анны Михайловны Метнер. Лишенный возможности концертировать, композитор особенно интенсивно отдается творчеству. В 1941—1942 годах он работает над третьим фортепианным концертом. Концерт был впервые исполнен автором в Лондоне 19 февраля 1944 года в симфоническом концерте в Альберт-холле под управлением Адриана Боулт.
Третий концерт назван Метнером «Балладой» и имеет прямую программную связь с балладой Лермонтова «Русалка». Вот авторская программа третьего концерта:
Заказать напитки с доставкой купить напитки с доставкой
Страницы: 1 2
Выскажите своё мнение:
Отзывы