ПЛАСТИЧЕСКАЯ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ.

Если слушатель не только слышит исполнителя, но и видит его, надо, чтобы зрительные восприятия не противоречили слуховым. Соответствующая моменту поза, вовремя примененный исполнителем жест помогают правильному восприятию читаемого.

Пластическая выразительность чтеца слагается из тех же элементов, что и пластическая выразительность актера. Это:

1. Мимика в узвдм смысле слова, т. е. выразительная изменчивость лица.

ПантомимикаДт. е. общая выразительность тела, не сопровождаемая

перемещением в пространстве; мы различаем при этом «позу», как

статуарную выразительность тела, и «жест», как выразительное движение

какой-либо части тел4 (руки, голова, корпус).

Движение, т. е.) перемещение в пространстве.

Движение как средство выразительной характеристики персонажа более свойственно актеру; зато мимике и жесту принадлежит существенная роль в пластической выразительности чтеца.

По существу, чтец пользуется той же естественной мимикой переживаний, что и актер; внутренней основой жеста у него, как и у актера, должно быть действие и состояние. Но поскольку чтец дает лишь намеки на образы, встречающиеся в тексте, постольку его мимика не должна быть доведена до той исчерпывающей полноты выразительности, которая требуется в театре. Принцип жеста в искусстве рассказывания будет иным. Главное различие состоит в том, что у рассказчика не один герой, о котором он должен заботиться, а множество. Средств же для обрисовки этого множества героев мало. Поэтому жест рассказчика должен быть строг и скуп. Жест на эстраде должен быть теснейшим образом связан со стилем исполняемого автора и характером данного произведения.

Основное качество пластической выразительности чтеца – это организованность пластики, включение её в систему учитываемых исполнителем выразительных средств. Если чтец допускает в своём исполнении жесты, они не должны быть беспорядочны, случайны, а должны быть органически связаны с исполняемым произведением, как по содержанию, так и по стилю, — должны быть контролируемы, как и прочие выразительные средства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выскажите своё мнение: