Писатель А. Арго
Сам Станиславский побаивался слишком прилежных и рьяных вызубривателей системы, считая, что система требует живого, творческого подхода к себе. Однажды певцы Оперной студии, беседуя с Константином Сергеевичем о системе, заговорили о «сквозном действии». Хитро улыбнувшись, он сказал: «Сквозное действие… — Улыбка, неопределенное похмыкивание, пальцы слегка барабанят по столу.. — По правде сказать, у меня сквозное действие было разве что в одной роли — доктора Штокмана…».
И здесь весь великий Станиславский! Полное отсутствие догмы, параграфов!
В своих мемуарах писатель А. Арго вспоминает: ««Приезжий артист говорил Станиславскому: «С тех пор, как я, Константин Сергеевич, изучил вашу систему…». — «Позвольте, — перебил Станиславский. — Вы, говорите, изучили мою систему?» — «Я три года работал неустанно и…» Станиславский снова перебил: «Странно! Я над ней бьюсь сорок лет и все-таки имею довольно смутное представление…».
И дальше Арго пишет: «Система Станиславского имеет два адреса — во-первых, она представляет собой замечательный тренаж для актерского мастерства; во-вторых, она дает ключ для реалистического воплощения сценических образов. В первом случае она важна для артиста, во втором — для зрителя. Артисту она предоставляет возможность легчайшим образом приводить себя в творческое состояние для того, чтобы безошибочно действовать- от имени действующего лица…»
О системе Станиславского существует большая литература не только в России, но и во всем мире. Хочется сказать лишь самое существенное об элементах и тезисах системы для тех певцов, которые ошибочно считают, будто система — это сложная наука для драматических актеров, а для пения она неприменима и не нужна.
Очень убедительно звучат высказывания того же писателя А. Арго о системе: «Наивно было бы и даже кощунственно думать, что система может бездарного исполнителя сделать талантливым, нет, ее назначение облегчить и облагородить труд артиста, возвести его на более высокий уровень.
Может быть, можно добиться таких же результатов более кустарным, бессистемным способом, но это так же нелепо, как кушать руками, имея возможность пользоваться вилкой и ножом. Представьте двух пешеходов, которые прошли одно и то же расстояние, возможно даже в один срок, но один из них шел по системе, то есть регулируя шаги, экономя дыхание и пользуясь научными данными по этому делу, а другой — шел, с ними не считаясь. В результате хотя цель и достигнута обоими, но первый, кончив путь, отдохнет полчаса и обратится к своим нормальным функциям, а второй будет совершенно разбит и завалится до утра спат
Выскажите своё мнение:
Отзывы