Записывайте свои сны!
Человек осознал, что проснулся, но его внимание всецело сосредоточено на содержании сна. Примеры такого всепоглощающего внимания можно увидеть и в жизни. Например, в вашей квартире (за стеной) поселилась мышка. Она проела дырку в стене и осмеливается иногда гулять по квартире. Представьте себе, что мышка — это сон. Когда человек видит мышку, он спит. Если мышка спряталась в дырку, человек просыпается. После того как мышка сна спрячется, все внимание человека некоторое время будет приковано — куда? К этой самой дырке в стене. А вдруг мышка появится снова? Выскочит и укусит вас за пятку?
Так и в момент пробуждения. Мы проснулись, но еще некоторое время смотрим «в сон», потому что именно во сне мы пережили очень сильные чувства. При этом человек может выполнять довольно сложные действия (не требующие активного внимания). Например, ребенок часто одевается и умывается, фактически продолжая спать.
Записывайте свои сны! В этом — и только в этом! — случае содержание сна «запомнится» максимально подробно. И это — первое необходимое условие для толкования сновидений.
Шаг второй: опишите свое эмоциональное состояние
Левое полушарие описывает окружающий мир, правое полушарие его чувствует. Когда вы будете описывать свои сны, не забывайте говорить о том, что вы чувствуете. Чувства могут быть психологическими («я в от
чаянии») и физиологическими («я задыхаюсь»). Если вы ничего не чувствуете, это также нужно указать. Согласитесь, если во сне самолет, на котором вы летите, терпит бедствие, а вам при этом «ни горячо, ни холодно», то это одно, а если у вас «внутри все обрывается» — совсем другое.
После пробуждения эмоциональное отношение к сновидению может сильно измениться. Если сон был страшный, человек радуется, что «это был только сон». Если сон приносит удовольствие, пробуждение может принести разочарование, что этого «не было на самом деле». Эти чувства, осознаваемые в момент пробуждения, обесценивают и искажают наш сон. Все, что вы переживаете после сна, значения не имеет. Важно лишь то, что пережито вами непосредственно во сне.
Опишите свое эмоциональное состояние. Какие чувства (удовольствие, эйфория, паника, страх, ужас, отчаяние, стыд, чувство вины, разочарование и так далее) вы испытывали во сне? Какие физические ощущения (жарко, холодно, задыхался, не мог пошевелить рукой, не мог сдвинуться с места, мышцы окаменели) вы переживали во сне?
Шаг третий: укажите, что вам подумалось и вспомнилось
Когда мы записываем свой сон, у нас могут появиться мысли и воспоминания, не связанные с содержанием сновидения. Приснился один человек, а вспомнился совсем другой. Такого рода ассоциации, которые всплывают «сразу», тоже следует записывать наравне со сном. Они помогут вам лучше понять и правильно истолковать свой сон.
Например, Оле приснился Сергей, а вспомнился Игорь. Если это произошло сразу, в момент пробуждения (вернее, в момент записи сна), воспоминание имеет чувственное соответствие. Игоря и Сергея объединяет одинаковое переживание. Любовь (например, Сергея она любит сейчас, как Игоря «тогда»). Обида (Игорь «тоже» так со мной поступил). Страх (Игорь «тоже» распускал руки). Сравнение (у Сергея «такие же» красивые глаза). В общем, правое полушарие рифмует этих людей, основываясь на эмоциональном опыте.
Информация плазменная резка металла в спб цена здесь.
Выскажите своё мнение:
Отзывы