Успехи пианиста и первые творческие достижения

В 1900 году Николай Карлович блестяще оканчивает Московскую консерваторию по классу фортепиано В. И. Сафонова и удостаивается малой золотой медали .

Сохранились устные предания, рассказывающие о блестящем исполнительском искусстве Метнера уже в те годы: «Сам Сафонов заявил однажды, что Метнеру за его игру следовало бы присудить Бриллиантовую медаль, если бы таковые существовали» .

29 мая 1900 года Н. Метнер в числе лучших исполнителей, окончивших консерваторию, принимает участие в торжественном концерте, посвященном годичному акту. Он играет первую часть пятого концерта А. Г. Рубинштейна, с оркестром под управлением В. И. Сафонова. В этом же году Николай Карлович еще раз исполнил это сочинение полностью — 21 октября в симфоническом концерте Русского музыкального общества (дирижировал снова Сафонов).

Выступление критика Ив. Липаева на страницах «Русской музыкальной газеты» было первым откликом прессы. Рецензент называл Метнера пианистом с «громадными задатками», отмечал в его игре «силу, блеск, мягкость, порывистость, выносливость, музыкальность, цельность стремлений» .

В 1900 году вместе со своим двоюродным братом А. Ф. Гедике и А. Б. Гольденвейзером Метнер едет в Вену на Третий международный конкурс пианистов имени А. Г. Рубинштейна . Программа конкурса предусматривала исполнение одного из концертов Рубинштейна, прелюдии и фуги Баха (из «Хорошо темперированного клавира»), одной из последних сонат Бетховена, ноктюрна и баллады Шопена, этюда Листа и нескольких номеров из «Крейслерианы» Шумана.

Николай Карлович выступил в Вене со следующей программой: Бах — прелюдия ре мажор из «Маленьких прелюдий» и фуга № 12 из «Kunst der Fuge», Бетховен — соната соч. 106, Шопен — четвертая баллада, мазурка фа минор соч. 63 и ноктюрн ми мажор соч. 62, Шуман— несколько частей из «Крейслерианы», Лист — этюд «Feux follets», Рубинштейн — пятый концерт . За исполнение пятого концерта Рубинштейна Николай Карлович получает первый почетный отзыв .

Видя успехи своего бывшего ученика, Сафонов предлагает Метнеру совершить большое концертное турне по Западной Европе. Несмотря на всю заманчивость этого предложения, Метнер отказался. Он считал, что столь длительное путешествие надолго отвлечет его от творчества и самостоятельных занятий. Такое решение огорчило родителей Метнера, но друзья композитора и прежде всего С. И. Танеев, который имел на Николая Карловича большое влияние, целиком были на его стороне и считали, что регулярные занятия и большая творческая самоуглубленность были для Николая Карловича в то время важнее, чем успехи концертанта.

Смотрите купить теплицу в краснодаре тут.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выскажите своё мнение: