Ушедший – не уходит из сердца

В свете последующего творческого развития наиболее интересных участников «Цеха поэтов» станет очевидным, что неповторимо-своего они и в начале пути имели, по крайней мере, не меньше, чем того общего, что легло в основу широковещательных деклараций. Вот почему, хотя первые книги Ахматовой (а за «Вечером» спустя два года были изданы «Четки») охотно цитировали для подтверждения акмеистических «теорий», эти стихи оказались куда долговечнее манифестов, с которыми их поначалу прочно связывали.

Героиня этих книг могла сказать о себе словами Данте: «Любовью я дышу…» Сердечное чувство всегда, по Ахматовой, «верно и тайно ведет от радости и от покоя». У нее почти нет стихотворений о любви взаимной. Ее стихи – о счастье несчастья. О том закрепощении, которое возвышает душу, и человек уже не может с нею считаться.

Чувству героиня отдается настолько, что ей становится ведомо, «как земля для двух людей мала». И разлука или разрыв особенно проявляют, «какую власть имеет человек, который даже нежности не просит». Страстный диалог с любимым продолжается и после «прощального мига». Ушедший – не уходит из сердца: «Голос твой поет в моих стихах…», «Ты превращен в мое воспоминанье…»

Диктующая строки стихов «любовная память» сосредотачивается на самых болевых, кульминационных моментах взаимоотношений. Минуты «последней встречи» длятся во многих стихотворениях «Вечера» и «Четок». Их страницы, передавая «живую муку» земной любви, не чураются романтической экзальтации и мелодраматизма. В дальнейшем Ахматова будет избегать эмоциональных «нажимов» вроде «стонов звонких» или «страсти, раскаленной добела». Но она их «нейтрализует» и внутри тех стихов, где они есть. Называние чувства непременно переводится в его выражении – и на читателей действует уже не столько открытые апелляции к «тоске» и «томлению» героини, сколько психологически выверенные намеки на испытываемое ею состояние.

Сердце бьется ровно, мерно.

Что мне долгие года!

Ведь под аркой на Галерной

Наши тени навсегда.

 

Сквозь опущенные веки

Вижу, вижу, ты со мной,

И в руке твоей навеки

Нераскрытой веер мой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выскажите своё мнение: