Только посмейте меня разбудить…

МАРК (размягченный воспоминанием). Ты была такая болезненная, такая худенькая… Я душу готов был отдать, только бы моя маленькая сестричка выздоровела и перестала просвечивать на солнце…
ОЛЬГА. Да… Ты всегда был хорошим братом… Как я плакала, когда после смерти мамы нас разлучили тетки… Как можно было?
МАРК. Время было непростое. У каждой — свои дети, заботы. Двоих они бы, наверное, не потянули…
ОЛЬГА. А разлучать трехлетнего ребенка с шестилетним братиком — единственным близким человеком — нормально?
МАРК. Если кто-то и должен обижаться, так это я… Мне в семье тети Лары ох как досталось. А ты — как сыр в масле каталась…
ОЛЬГА. Ну и сравнение! Как сыр в масле! Я сыра не видела до самого замужества… Да и масла нормального… настоящего…
МАРК. Зато тебя выучили. Профессию дали. Любили и баловали, как могли…
А бедность… когда она поровну… (Вздыхает, закуривает). У меня другое. Они питались неплохо, а мне доставались объедки… Да и… Ну, ладно. Не буду… Если б не они — кто знает, где бы я сейчас был… И кем… А они мне еще иногда — на праздники и в день рождения — немного денег дарили — так я их складывал в коробочку — для тебя. Чтобы, когда встретимся, что-нибудь такое тебе подарить, о чем ты и мечтать не смела!..
ОЛЬГА (со смешком). И где бесценный тот подарок?
МАРК. Они же и украли… Я деток имею в виду. Назвать их братьями язык не поворачивается… А… Пусть им всем будет хорошо… Кто злое помянет — тому глаз вон…
ОЛЬГА (тоскливо). М-да… А кто забудет — тому оба… (Ласково ерошит ему волосы) Какой ты у меня…
МАРК (вскакивает). Нам надо ехать, Леля.
ОЛЬГА (с силой удерживает его). Подожди, я ведь тебе еще не рассказала…
МАРК. Я тебя умоляю, Лелечка. Может — в другой раз? Сегодня — такой день…
ОЛЬГА (пристально смотрит ему в глаза). Именно поэтому…
Но сначала — сон.
МАРК (обреченно). Какой еще сон? Зачем?
ОЛЬГА (поспешно). Это важно, Марик. Да и… некуда нам спешить… Поверь мне, милый… Никто нас там не ждет… Утром еще могли увидеть… золотого петушка в окошке… А сейчас — только черного скворца… Много скворцов…
МАРК. Я тебя попросил…
ОЛЬГА. Все, все. Не буду терять ни минуты… Только история эта не короткая. Ты пока пей, Марик. Пей и слушай меня. И я буду пить. Чтобы горло не пересыхало…
…Ты, конечно, не вспомнишь той пятницы… Главной Пятницы моей жизни… Было какое-то событие. То ли твой юбилей,то ли новоселье у вас…
МАРК (нетерпеливо). Неважно…
ОЛЬГА. Как раз важно. Очень важно. Это была ваша с Ланой годовщина. Все в тот день страшно перепились. Вы с Ланочкой поссорились, и при всех гостях она дала тебе пощечину. Я не помню, за что, может быть, даже и не видела, как она тебя ударила, но как ты ударил ее в ответ — видела. И запомнила.
МАРК. Дураком был… А ты говоришь — «хороший брат».
ОЛЬГА (не слушая его). Она расплакалась. А я через два дня я пришла к вам попытаться как-то поговорить с каждым, помирить вас, хотя была уверена: это все. Конец семье. Какая женщина простит такое оскорбление?
… Дверь у вас была открыта. Я тихонько постучала — Лана могла спать после ночного дежурства — но мне никто не ответил. Я вошла. Нигде никого… Подошла к спальне и услышала…
Я была потрясена. После такого! Спросила себя: а я смогла бы так?.. Простить, забыть, целовать… И ответила себе: ни за что. (Сжимает кулаки.) Ни за что!

Цены перетяжка обивка мягкой мебели в минске обивка мебели в минске цены.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выскажите своё мнение: