Страшная минута

Предшествующий темп vivace внезапно обрывается в своем разбеге на fortissimo: в стремлении к счастью девушка не замечает пропасти, разверзшейся под ее ногами. С разбега она падает в бездну — возлюбленный покинул ее. Пауза передает самый момент катастрофы, происшедшей в жизни девушки, и является кульминационным моментом романса.

Следующие за паузой аккорды в том же темпе vivace тяжелыми резкими акцентами (sforzando) обрушиваются вниз. Они рисуют ту разрушительную силу, которая изломала и погубила жизнь девушки.

После этих страшных и роковых аккордов в музыке вновь наступает глубокое молчание. Это тишина, наступившая после катастрофы. Она снова передается паузой-ферматой. Здесь, собственно, и наступает конец романса, то есть конец жизни девушки, с ее молодостью и надеждами. Во время этой паузы девушка осознает происшедшее. Оставшаяся жизнь возможна для нее, но только хотя бы со слабой тенью надежды на встречу с возлюбленным.

96818273_85397994_large_olga_saks_babochka_mikrofon

В последующем tempo I как слабые стоны возникают вновь жало.бные причитания девушки: «Кабы знала я, кабы ведала…». Но жизнь и силы ее разбиты. Стоны ее по-прежнему (секвенционным ходом) пытаются подняться до кульминации. Но надежды на приход возлюбленного исчезли. Вместо просветляющей силы воспоминания, которое оживляло душу девушки в первой половине романса, теперь душу ее охватывает отчаяние. Ее стоны и призывы к возлюбленному уже не доходят до кульминации. Они переходят в вопль отчаяния на внезапной смене гармонии (Des-dur). Пауза-фермата перед последним moderato assai рисует момент окончательного внутреннего прозрения девушки. Стоны ее затихают. Смолкают и призывы к возлюбленному. Слова текста (moderato assai) «кабы знала я, кабы ведала» звучат теперь замедленно. Мелодический рисунок этих фраз, прежде устремляющихся вопрошающе вверх, теперь спускается вниз, своей интонацией утверждая и закрепляя прямое значение словесного текста. Сознанию героини полностью открывается смысл происшедшего. С каждым произносимым слогом все яснее становится ей глубина ее несчастья. Музыка и слова сливаются в едином драматическом осмыслении. Последний болезненный вопль героини как бы безответно повисает в воздухе. После паузы, в глубокой тишине возникает «постлюдия», полностью повторяющая музыкальное вступление к романсу.

Натяжные потолки фото и цены натяжные-потолки62.рф.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выскажите своё мнение: