Сон переживает, а не смыслит.

Когда мы просыпаемся, наше правое полушарие продолжает доминировать над левым в течение нескольких минут. Чувственное переживание преобладает над мышлением. Мы не сможем сразу после пробуждения сложить в уме два трехзначных числа или ответить на сложный вопрос. Если разбудить человека и попросить у него взаймы денег, он наверняка согласится, так как его критическое мышление еще «спит». Когда он «проснется окончательно», он передумает давать деньги в долг. Но в эти первые несколько минут после сна человек не способен к логическому мышлению, он только осмысливает происходящее. Если в эти минуты нам приходит в голову какая-то мысль, это работа правого полушария. Поэтому мы смело можем считать такие мысли продолжением нашего сновидения.

Если воспоминания и мысли приходят «потом», позже, их нужно записывать отдельно. Это уже работа левого полушария. Игорь может вспомниться Оле потому, что он «тоже» работает в налоговой инспекции (как и Сергей). «Тоже» приехал из другого города. «То же» имеет проблемы с законом. В общем, эти воспоминания объединяет смысловое соответствие. Эти ассоциации иногда полезны для толкования сновидений, но ничего общего с самим сном не имеют, ибо в сновидении нет никакого смысла. Только чувства. Поэтому такие ассоциации нужно записывать отдельно, не путая их с содержанием самого сна.

 5-Jan von Holleben

Итак, если во время записи сна у вас появились ка-кие-то воспоминания, записывайте их прямо «в сновидение» (почему-то Игорь вспомнился).

Шаг четвертый: постарайтесь понять, что происходит во сне

Когда ваш сон записан, можно в зависимости от времени пробуждения спокойно снова лечь спать или «принять ванну, выпить чашечку кофе». Главное сделано: вы «запомнили» свой сон. Понять увиденное и пережитое во сне можно в любое удобное для вас время.

 Сон переживает, а не смыслит.

 Вы смотрели фильм «Форест Гамп»? Если нет, обязательно посмотрите, это прекрасный фильм. Там был один эпизод, когда Форест (это имя главного героя) побежал. Сначала он добежал до конца улицы, потом до границы города, затем до границы другого города. И так через всю страну. Когда Форест добежал до конца страны, он развернулся и побежал обратно. И так он бегал несколько лет. Люди догоняли Фореста и спрашивали: «Зачем ты бежишь, Форест, какой в этом смысл?» Но Форест не знал, зачем он бегает. Просто бежал.

Сон не знает, зачем он «бегает». Не нужно спрашивать его об этом. Лучший ответ, который сон сможет вам предложить: «Потому что». Потому что хочется. Потому что страшно. У чувств нет никакого смысла, они самодостаточны. Помните об этом! Сон делится с вами своими переживаниями. Никакого смысла во сне нет и быть не может.

Сон смотрит на мир гназами ребенка

 «Не надо понимать все так буквально», — говорят родители ребенку, когда он спрашивает про Деда Мороза, Кащея или Буку. Но таковы все дети, они все понимают буквально. Им трудно воспринимать мир «в переносном смысле» или «образно говоря». Нечто подобное происходит и во сне. Все, о чем было сказано в переносном смысле, во сне будет увидено и пережито буквально. Например, если человек не знает, «куда двигаться дальше», во сне он это увидит (пропавшая или сломанная машина, порванная обувь и покалеченные ноги и тому подобное) или почувствует (ноги окаменели, ног не чувствую, нет сил двигаться).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выскажите своё мнение: