«Слова тоже действуют»
Происхождение «плюсиков» Константин Сергеевич объяснял, с одной стороны, дурным вкусом исполнителя, с другой стороны — неуверенностью актера в себе. Он сослался на личный опыт концертных выступлений,
— Бывало, у вас в Ленинграде мне приходилось выступать в зале Дворянского собрания (теперь Ленинградская филармония). Выхожу на эстраду, сердце бьется… А я иду и думаю: что это у меня запонка не в порядке? Этим отвлекаю себя. Иду и поправляю запонку. Она, конечно, в порядке, но этим я переключаю свое внимание, — и сам успокаиваюсь, и публика начинает интересоваться: что это он там делает? Достигнув этого, я приступаю к исполнению.
Понятно, Константин Сергеевич не требовал от артиста, чтобы тот обязательно теребил свою запонку, — он просто показывал один из приемов, как через определенное действие успокоить себя и подготовить публику к восприятию речи.
Действие Станиславский считал самым существенным для овладения залом. Здесь он не делал различия между мастером сцены и мастером слова.
— И тот и другой — актеры, — говорил он, — и тот и другой — актеры драмы. А самое наименование подчеркивает главное в данном искусстве: актер — «действователь» . (от ас&х — «действие»), драма — тоже «действие».
Когда же я возразил, что между актером драмы и чтецом существенная разница: актер на сцене сам действует, сам совершает определенные поступки, тогда как чтец лишь говорит о действиях героев, — Константин Сергеевич ответил, что он различает два рода действия; действие физическое (т. е. телесное) и действие словом. «Слова тоже действуют», — утверждал Станиславский, и именно это действие заставляет слушателя насторожить внимание:
— Слова должны быть действенны. Если слушатели сидят, откинувшись на спинки кресел, — действия*нет, слушатели как бы говорят исполнителю: прекрасно, ты собираешься нас развлекать, забавлять, занимать, — что ж, посмотрим, послушаем… Но чуть начинается подлинное словесное действие, спины слушателей отделяются от кресел…
«Действовать словами» — это значит, по Станиславскому, определенно знать, для чего говорю, чего хочу этой мыслью или словом достичь, добиться от слушающего. Это значит — стремиться воздействовать своей волей на партнера, заставить его видеть дело так, как видит или относится к нему говорящий. Воля играет большую роль в слове-действии.
Ясно, что при таком понимании нет принципиальной разницы между словесным действием и действиями-поступками. Слово является поступком.
https://ma-cl.ru фотодинамическая терапия Revixan.
Выскажите своё мнение:
Отзывы