Силлабическая система.
Силлабическая система (от греч. Sillabe – слог) основана на учете количества слогов в стихе; она свойственна языкам с постоянным ударением (французскому, например, где ударение всегда падает на последний слог). В Россию силлабический стих проник через Польшу, сформировался в XVII веке и до реформы Тредиаковского — Ломоносова был каноном нашей книжной поэзии. В современном русском стихе элементы силлабизма возникают главным образом в переводах.
Примером русского классического силлабического стиха может служить следующий отрывок из сатиры Кантемира «К музе своей»:
…А как в нравах вредно что II усмотрю, усмотрю умняе
Сама ставши, под пером II стих течет скоряе.
Чувствую сам, что тогда II в своей воде плавлю,
И что чтецов я своих II зевать не заставлю;
Проворен, весел спешу, II как вождь на победу,
Или как ион с похорон II к жирному обеду. (II- обозначение цезуры. Цезура – от лат. – разрез).
Мы видим здесь все характерные особенности силлабического стиха. Постоянная величина — лишь количество слогов (13 в каждом стихе); обязательный словораздел: цезура после 7-го слога, разбивающая стих на два полустишия (из семи и шести слогов), обязательное ударение на предпоследнем, рифмующем слоге. В остальном ударения падают произвольно, на любой слог, и самое количество ударений — произвольно. Здесь видна еще одна особенность большинства русских силлабических виршей — смежная рифмовка. При малой ритмической упорядоченности силлабического стиха и близости его к прозаической речи рифме, связывающей два соседствующих стиха, принадлежит значительная организующая роль. Для правильного произнесения следует подчинять динамику речи обязательным лля силлабического стиха ударениям — в конце строки и перед цезурой. Эти ударения являются как бы мелодической вершиной ритмической волны; каждое полустишие как бы стремится к этой вершине, на стихообразующем ударении (перед паузой) голос слегка задерживается, и только последнее полустишие перед концом фразы имеет нисходящую мелодию. Тредиаковский отметил значение предцезурного ударения: «…потому, что на нем голос несколько возвышается, а следующее полстишие нижайшим голосом начинается».
Тоническая система.
Тоническое (от греч. Tonos – ударение) стихосложение основано на чередовании ударных и неударных слогов и принято в литературах немецкой, английской, русской.
В России тоническая система была введена в XVIII веке трудами Тредиаковского и Ломоносова. В современном понимании тоническая система, сохраняя единство своего принципа организации стиха на основе учета ударений, дает две отличающиеся друг от друга группы стихов.
Купить картины Магазин картин 7Арт.
Выскажите своё мнение:
Отзывы