Поэзия серебрянного века

На берегу моря стоит каменный дом. От белой полосы прибоя он отделен лишь узкой асфальтовой дорожкой и немногими метрами прибрежной гальки. Памятная доска на стене дома сообщает, что в нем жил Максимилиан Кириенко-Волошин.

Дом был выстроен по чертежам самого поэта и полностью отвечал его представлениям о том, как должен жить человек искусства. Увенчивали дом вышка для астрономических наблюдений. На ней обычно, под звездным небом, читали друг другу стихи заезжие поэты. А их немало перебывало здесь.

Каждый камень в доме хранит отпечаток замыслов и свершений его созидателя. “Дом Волошина, — писал Андрей Белый, целое единственной жизни, живой слепок неповторимого лика, вечная память о нем”.

Максимилиан Александрович Кириенко-Волошин родился в Киеве 16 мая 1877 года. Отец его рано умер, воспитанием сына занималась мать – эмансипированная, умная, волевая женщина. Вначале они жили на юге России, потом поселились в Москве. На восточном берегу Крыма, недалеко от Феодосии, было в то время положено начало интеллигентской колонии. Пустынные участки в Коктебеле распродавались задешево. При сравнительно скромном достатке мать Волошина смогла приобрести небольшой участок и переехала туда с сыном. В 1893 году юный Волошин переводится в феодосийскую гимназию.

Окончив в 1897 году гимназию, Волошин поступил на юридический факультет Московского университета.

1898 год. За бунтарские настроения и “склонность к разного рода агитациям” его отчисляют из университета и высылают со свидетельством о неблагонадежности по месту жительства – в Феодосию.

Осенью 1899 года – впервые посещает зарубежные страны.

Сентябрь 1900 – февраль 1901 г. – работает на строительстве Ташкентско-Оренбургской дороги в Средней Азии. Несмотря на кратковременность, пребывание в этом краю оставило глубокий след в творчестве поэта. “Полгода,              проведенные в пустыне с караваном верблюдов, — писал он позже, — были решающим моментом в моей духовной жизни. Здесь я почувствовал Азию, Восток, древность, относительность европейской культуры”.

Действительно, во многих стихах поэта мы встретим и прямые ссылки на “гималайские ступени”, и образы, рожденные в песках далеких пустынь, и мысли, возникшие из сопоставлений виденного в юности и узнанного в зрелости. После Средней Азии, исключенный из университета, поэт уезжает в Европу продолжать образование. Постоянным местопребыванием его становится Париж, но поэт много раз срывается с места и уходит странствовать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выскажите своё мнение: