Поэтический сонник

Во сне мышление — в привычном вам смысле этого слова — прекращается. Может быть, по этой причине сон часто сравнивают со смертью («уснул навсегда»). Но теперь вы знаете, что во сне человек продолжает думать и, значит, продолжает жить. Просто его мышление становится другим. Слова можно увидеть. Мысли можно почувствовать. Это другой язык, в котором «описания мира» заменяются его непосредственным переживанием. Движение мыслей во сне продолжается, только теперь вы переживаете это движение буквально. Вы начинаете — что делать? Правильно, двигаться. Это один из самых распространенных сюжетов наших сновидений.

О ситуации, у которой отказали тормоза.

«Я еду в автомобиле, но не за рулем (в жизни я вожу машину сам), а в качестве пассажира. Не знаю почему. Внезапно я понимаю, что машина теряет управление. Я знаю, что нужно сделать, — нажать на тормоз. Но под моими ногами нет педалей, я пассажир.

Я кричу, что нужно нажать на тормоз, но меня не слышат, и машина продолжает двигаться дальше. Наконец мы врезаемся в снежный сугроб и движение прекращается. Ничего страшного не произошло, мы просто остановились. Я чувствую невероятное облегчение и просыпаюсь».

Толкование такого сна не должно вызывать никаких сложностей. Человек движется, но он не управляет этой машиной. То есть он попадает в ситуацию, которой «не управляет» сам. Он знает, что нужно делать, но не контролирует ситуацию, не может ее «разрулить». А между тем ситуация угрожающая (машина потеряла управление). Человек понимает, что нужно что-то сделать (знает, что нужно делать, и взывает об этом), но это не помогает. Ситуация полностью вышла из-под контроля. Тем не менее она благополучно закончилась (машина хоть и врезалась в сугроб, но ничего страшного не произошло). С чем может быть связан этот сон?

 20120424_oberem

Однозначно сказать нельзя, но примеры привести можно. Скандал на работе. Конфликты в семье. Судебные преследования. В общем, неожиданные события, угрожающие самыми ужасными последствиями (увольнение, развод, заключение под стражу), но благополучно окончившиеся без какого-либо вреда для «пассажира».

Пример работы со словами снов: движение вверх-вниз

 Он не искал земных вершин, Не покорял он гор и скал. Сидел он в глубине души И лапу горечи сосал.

 Вит Ценев. Поэтический сонник

 «В глубине души я испытывал страх», — говорит один человек. «Эти воспоминания я хочу спрятать как можно глубже», — говорит другой человек. Где находится это «глубже»? Если понимать это буквально, можно увидеть подвал, в который страшно спуститься. В этом подвале стоит сундук, в котором лежат воспоминания далекого прошлого. Фотографии и вырезки из журналов, старые вещи, почтовые открытки. Хорошо бы «спрятать» в сундук свои тревожные мысли. Тогда бы они точно нас боль-ше.не побеспокоили.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выскажите своё мнение: