Не освещенная композиторская и исполнительская деятельность Метнера

Собственно метнеровские черты оказались в ходе дальнейшей эволюции современного искусства наиболее ценными и перспективными. И если композитору не суждено было создать своей школы последователей, то «метнеризм», как определенный комплекс музыкально-выразительных средств и приемов, нашел свое продолжение в творчестве ряда русских и советских композиторов, например, в четвертом фортепианном концерте Рахманинова, в ранних сонатах Прокофьева и Мясковского, в сочинениях Ан. Александрова, Голубева, Шебалина, Гольденвейзера и у представителей более молодого композиторского поколения (например, у Дмитрия Благого).

Еще не освещенная композиторская и исполнительская деятельность Метнера — большое и важное явление музыкального искусства XX века. Можно любить музыку Метнера, можно ее не принимать, но пройти мимо такого явления, пусть и не лишенного определенных эстетических противоречий (иногда связанных и с конкретно-историческими причинами), невозможно.

Продолжая лучшие традиции классического искусства, Метнер не следовал слепо его образцам. Он искал и нашел свой путь в искусстве XX века, развивающий классические традиции в современной ему действительности. Творчество композитора как бы подтверждает идею В. В. Стасова, который в одной из своих работ писал: «Музыка, как и все прочие искусства, ревностно черпает из потока прошлого, и старые формы все в

более и более богатом применении служат выражением нового содержания» .

Горько расплачиваясь за разрыв с Родиной, за то вынужденное одиночество, на которое он сам себя обрек, Метнер и вдали от родной страны не изменил коренным основам воспитавшей его русской музыкальной культуры. Композитор не создал ни одного произведения в угоду вкусам буржуазной публики и по-прежнему оставался русским музыкантом, прочно связанным с традициями своего национального художественного прошлого.

И хотя творчество Метнера в целом еще не пользуется широкой популярностью, его лучшие произведения — сказки, сонаты, песни — давно заняли прочное место в репертуаре исполнителей. Ибо в них заложено то основное, значительное, правдивое, что составило смысл и цель жизни большого русского художника звука — Николая Карловича Метнера.

Подробное описание адвокат налоговый тут.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выскажите своё мнение: