Настоящие чувства

А что происходит с нашими настоящими чувствами? Это хороший вопрос. Когда люди говорят, что им «нужна разрядка», что они «хотят расслабиться» и «выпустить пар», чего они хотят? Отвечаю: они хотят освободиться от переполняющих их эмоций. А чтобы это произошло, нужно пережить эти чувства. Раздражаться, если мы раздражены. Метать громы и молнии, если мы разгневаны. Плакать, если нас обидели. Если мы это делаем, если мы переживаем эти настоящие чувства, наступает облегчение.

Например, приходит женщина домой. Она очень расстроена и подавлена, так как сделала ошибку, за которую начальник прилюдно оскорбил и унизил ее. Женщина рассказывает об этом мужу и чувствует, что ей становится легче. Почему? Потому что во время этого рассказа она уже не прячет свои мысли и чувства, называя вещи своими именами. И это реально помогает. Нужно выговориться, как говорят в таких случаях. И тогда многие неприятные переживания просто исчезнут.

А если рядом с вами нет близкого человека, которому вы можете доверить свое горе? В этом случае переживание доверяется сну. Именно во сне мы можем сполна пережить гнев и неприязнь к окружающим и без малейших опасений проявить самую отчаянную трусость. Именно во сне мы позволяем себе невероятные сексуальные фантазии. В сновидении мы ведем себя естественно и искренне, так, как было задумано природой: боимся, если страшно, любим, если любо. И это помогает нам освободиться от переполняющих эмоций: мы как бы выговариваемся во сне и восстанавливаем свое душевное равновесие.

Почему плохие сны снятся чаще, чем хорошие?

 fet_vZr9cCQ

Сновидения не бывают «плохими» и «хорошими». Правильнее говорить, что сны бывают «приятными» и «неприятными». Некоторые люди часто летают во сне, и это доставляет им удовольствие. Это приятные сны. Другие люди видят во сне ужасные картины катастроф, от которых заходится сердце. Это сны неприятные. О «плохих» и «хороших» снах мы поговорим отдельно (Глава 6. Плохие и хорошие сны), так что сейчас я не буду развивать эту тему, а просто отвечу на вопрос.

Нетрудно заметить, что все «нельзя» (нельзя показать свой страх, называть вещи своими именами, плакать прилюдно, обижаться на критику, кричать, ввязываться в драку и так далее) относятся к сфере отрицательных эмоций. Положительные эмоции показывать можно. Эту разницу хорошо видно в кинотеатре: если идет мелодрама, то люди плачут украдкой, а если комедия, то смеются во весь голос. Если наши эмоции положительны, мы переживаем их в полную силу. Если эмоции отрицательны, они часто подавляются и умалчиваются. Следовательно, «плохие» сны будут сниться много чаще, чем «хорошие».

Но даже если никакого запрета нет, мы часто умалчиваем плохие эмоции. Это случается тогда, когда причиной отрицательных эмоций становятся наши неудачи. Например, ваш ребенок получил хорошую отметку в школе. Тогда ему непременно захочется сказать об этом. Вот какой я молодец! Но если он получил плохую оценку, говорить об этом ему уже не захочется.

Люди с радостью говорят о своих победах и достижениях, но умалчивают про свои поражения и неудачи. Так что преобладание «плохих» снов над «хорошими» вполне закономерно и естественно.

http://www.akd.ru/ курсы маникюра: обучение маникюру.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выскажите своё мнение: