Мистическое восприятие революции

В 1916 году выходит вторая книга стихов Максимилиана Волошина – “В год пылающего мира”. В нее включены стихи, о которых поэт говорил в письме близкому человеку: “Там точка зрения взята настолько отдаленная, что даже и борющихся не видно. Самое страшное для меня в настоящей войне – ложь и то, что все говорят одно и то же”.

1918 г. – сборник избранных стихотворений “Иверни”.

Волошин был принципиальным противником насилия, но жил в обстановке ожесточенной классовой борьбы, требующей от каждого четкого и твердого осознания своего места в ней. Насилие насилию рознь, и руками революции оно открывает дверь в будущее, а руками контрреволюции закрывает эту дверь. Такого разделения ни понять, ни принять Волошин не мог.

Стихотворение “Демоны глухонемые” даст название следующей его книге, вышедшей в 1919 году в Харькове. Дата создания этого стихотворения – 29 декабря 1917 года, но в восприятии Волошина оно подытожило год двух революций, один из самых бурных и яростных в истории нашей отчизны.

Они проходят по земле,

Слепые и глухонемые,

И чертят знаки огневые

В распахивающейся мгле.

Собою бездны озаряя,

Они не видят ничего,

Они творят, не постигая

Предназначенья своего.

Сквозь дымный сумрак преисподней

Они кидают вещий луч…

Их судьбы – это лик господний,

Во мраке явленный из туч!

Мистическое восприятие революции отдавало народные судьбы во власть непостижимых сил. В стихах Волошина и речи не было о столкновении враждебных классов – пролетариата и буржуазии.

Стихи 1917 – 1919 гг. Волошин объединил под названием “Пути России”. Это были напряженные поиски поэтом своего места в России в те времена, когда она стала Советской Россией.

купить медицинскую одежду в москве

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выскажите своё мнение: