Лирика названа жанром

В своих стихах поэт нередко беседует с теми или о тех, кто стал «залетейской тенью»: «И все, кого ты вправду любила, живыми останутся для тебя». Многие страницы ее книг имеют посвящения, не всегда обозначенные фамилией или инициалами адресата. В работах о поэзии Ахматовой называются имена тех, с кем связаны конкретные произведения. Подобные комментарии, безусловно, любопытны и расширяют наше знание о жизненном окружении поэта, но не будем переоценивать их роль для понимания самих стихов. Ведь, имея те или иные частные предпосылки и вырастая зачастую их житейского «сора», строки Ахматовой становятся духовным обобщением, когда и самое личное признание обретает резонанс общезначимого.

В ее записных книжках лирика названа жанром, в котором человек меньше всего выдает себя. Такое утверждение выглядит парадоксальным, ибо все, что вычитывается нами в стихах, их автором «добыто» своею жизнью. Но не упустим из виду, что поэт оставляет за рамками стихотворения ту эмпирику внутреннего опыта, что не обусловлено «священной жертвой» покровителю муз Аполлону. Бесстрашно исповедуясь перед миром, лирический художник ведом надеждой, что в своем «единственном» он выявляет чаяние и состояние, которые роднят его со многими, и что, в свою очередь, «поэта неведомый друг» сумеет ощутить собственную равновеликость с автором стихов в чувстве и мысли. «Это очень трудный путь, — призналась сама Ахматова, — но когда это удается, люди говорят: «это про меня, это как-будто мною написано».

Внешне аристократизм всегда лелеемого ею представления о своей миссии основывался на самом демократическом доводе – дарованная поэту принадлежит людям:

…Не пытайся для себя хранить

Тебе дарованное небесами:

Осуждены – и это знаем сами –

Мы расточать, а не копить.

Поэзия была для нее делом жизни. Ахматова гордилась званием и судьбой русского поэта. Ведь именно «великое русское слово» дарует живому чувству – будь-то сердечный порыв к самой дорогой на свете душе, будь-то всепоглашающая любовь к родине – определенность и общезначимость и тем возносит его над «бегом времени». И это причастность к поэзии, знала Ахматова, обязывает. Музе нужны верные служители. Ведь она призвана и в самые кризисные и роковые как для отдельного человека, так и для всего мира минуты напоминать о правде, чести и гармонии, сообщающих жизни смыслах, цену и полноту.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выскажите своё мнение: