Кратко рисуется внешний образ

В первых предложениях выделим слова, обозначающие место действия, время действия, цель прихода: «Питерский ко^ митет», «сдавать кресты», «на «Правду», «дворце Кшесин-ской». Далее выделяем образное сравнение: «народу—как на рынке». Для всего первого кусочка текста выводом служит мысль: «Никто не п р ин и м ает». Затем возникает и постепенно вырисовывается образ Ленина. «Товарищ выскакивает». Сразу создается ощущение близкого — «товарищ» и стремительности — «выскакивает». Кратко рисуется внешний образ. «Из себя небольшой, бородка чуть с рыжинкой, взгляд быстрый». Прилагательные, расположенные после существительных, заставляют поставить на них ударения. Возникает легко набросанный, но точный внешний облик. «Я его — з а рук у» (снова ощущение доступности, товарищеской близости). «Да скажи хоть ты, браток, куда мне с крестами податься?» Снова выделяем слова, характеризующие простоту обращения. Так же стремительно даны по-следующие действия: «Он меня заручку и поволок в угол, за столиком, где другой товарищ сидел: «Займитесь, говорит, моряком, расспросите, как у них в Кронштадте, снабдите литературой», и стремительность развития действия продолжается вплоть до ответа (на вопрос Годуна): «Владимир Ильич… Ленин». «Так я, поверьте, чуть этого парня не разорвал за то, что он мне сразу не сказал».

Татьян а. А как же вы сами не узнали?

Го дун. Вот то-то и есть. Портрет видел, да только никогда не думал, что он такой с в о и… (Подчеркнуто везде мною. — Л. Д.).

Исполнитель обязан ощутить не только своеобразие каждого слова и выражения, характеризующее Годуна, но и расположение слов и предложений, установить обифо эмоцио-нальную окраску и подойти к выводу: «Никогда не думал, что он такой свой…»

На этом примере особенно наглядно видно значение тщательного анализа текста — его словарного состава, построения, живописности слов, динамичности и весомости окон-чательного вывода. Добиваясь от исполнителя предельной точности, логической, эмоциональной насыщенности и целеустремленности, мы учим его умению живописать словом, рисовать картину, с помощью которой он хочет воздействовать

на слушателя. Определяя главные по замыслу слова, одновременно надо обращать внимание участников на структуру речи: построение предложений, подбор специфических выражений, эмоциональную окраску.

На вопрос Татьяны, видел ли Годун Ленина, он отвечает: «Как вас…» После этих слов автор ставит многоточие. И это тоже не случайно. Перед Годуном встает картина пережитого, возникает естественная пауза. Здесь следует обратить внимание исполнителей также и на знаки препинания, так как они помогают раскрыть внутреннюю жизнь, диктуют линию дей-ствия. Годун ответил и остановился — он хочет как можно точнее восстановить в памяти эту знаменательную встречу.

Не менее значительно многоточие и в конце рассказа, «А он мне: «Владимир Ильич… Ленин». Годун как бы мысленно добавляет: «Нет, вы подумайте, кто это был, — сам Лешш!» «»»»—-}

I И, наконец, закончив весь рассказ, подводит итог: «Пор-трат видел, да только никогда не думал, что он такой свой…». Сам автор указывает —• «пауза» и снова подчеркивает необ-ходимость для Годуна еще раз оценить событие.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выскажите своё мнение: