Концерт для скрипки с оркестром

Скрипичный концерт написан Хачатуряном в 1940 году. Это одно из самых совершенных его произведений.

С особой силой проявился здесь дар композитора создавать музыку, широко опираясь на народное творчество. Сам Хачатурян отмечал, что на родную мелодию он рассматривает как «животворное зерно, как первоначальную интонационную ячейку, которую можно свободно и смело развивать, перерабатывать, обогащать».

В концерте три части, своего рода картины из жизни народа, поэтические зарисовки природы Армении. Лирически-вдохновенную «песню» средней части окаймляют танцевальные части, полные ярких красок и радостного движения.

Первая часть концерта начинается тонально неустойчивым, энергичным и коротким вступлением оркестра. Его основ ной мотив построен на чередовании секундовых и терцовых интонаций, характерных для армянской народной музыки:

Главная партия сонатного аллегро (ре минор) появляется у солирующей скрипки в сопровождении оркестра. Понижение на полтона звука ми в конце мелодии придает звучанию окраску фригийского лада, распространенного в народной музыке Закавказья. Тема имеет песенно-танцевальный характер. Ее отличают четкий, упругий ритм, быстрый темп. Вместе с тем главной партии присущи особая легкость и грациозность.

Обращает на себя внимание и мелодичность темы, которую не может затмить даже господствующая виртуозность. В этом проявляется одна из связей концерта Хачатуряна с классической традицией:

В теме, сочиненной самим композитором, заметны в то же время черты сходства с армянской народной песней «Келе-Келе» («Шествуй»), с хороводным армянским танцем «Кочари».

Олицетворяя собой горячность молодости, радостное восприятие жизни, главная партия окрашивает этим настроением и всю первую часть в целом.

Низвергающаяся «лавина» виртуозных пассажей в оркестре приводит к побочной партии. Движение успокаивается, темп замедляется. Музыка вызывает в представлении плавно-скользящий танец, полный грации. А нежностью мелодии, монотонным баюкающим сопровождением тема напоминает напев колыбельной песни:

Эта тема близка к народной мелодии «Эсарун» («Ручей»).

Тема побочной партии украшена хроматизмами. Прихотливый ритм придает ей импровизационный характер: мелодия развивается свободно, как бы независимо от основного размера, деления на такты. Многократное возвращение к звуку до-диез сопровождается различной ладовой окраской. Отсюда и переменность лада (ля мажор — фа-диез минор), типичная для народных лирических песен. Как и многие другие разделы произведения, побочная партия излагается на длительном органном пункте. Синкопированный ритм монотонного баса напоминает звучание бубна.

Начало разработки подчеркнуто резким сдвигом в тональность ми-бемоль минор. В процессе развития композитор сближает основные темы. Плавную мелодию побочной партии он наделяет энергичным ритмом главной темы. А танцевальная тема главной партии звучит более лирично, чем в начале:

В середине разработки (Meno mosso) контрастные темы излагаются одновременно. В оркестре fortissimo проходит тема побочной партии в увеличенных длительностях. А в сопровождении, у солирующей скрипки, звучат виртуозные пассажи, построенные на мелодических оборотах главной партии. Это кульминация всей первой части. Завершается разработка блестящей виртуозной каденцией солирующей скрипки. И как итог развития в каденции тема побочной партии дается в своем новом облике — волевом и энергичном:

В репризе основные темы первой части проходят в варьированном виде: основные мелодии здесь обогащены подголосками. Возрастает динамика, движение становится более энергичным.

Первая часть концерта завершается кодой, где еще раз в стремительно-быстром темпе звучит тема главной партии, а за Ней и характерная «взрывчатая* музыка вступления, утверждая волевой, мужественный образ первой части в целом.

Вторая часть (Andante sostenuto) — лирическая, вдохновенная «песня». Представляется, что звучит она среди величавых гор Кавказа. Освещенный солнцем, горный пейзаж все время меняет окраску, чаруя своей первозданной красотой. И песня набирает силу, становится все более могучей и прекрасной как гимн солнцу, любви, красоте.

Вступление ко второй части напоминает наигрыш-импровизацию ашуга перед песней. Солирующие фагот, а затем кларнет подражают звучанию народного инструмента дудука:

А вот и сама «п е с и я». На фоне легкого вальсового сопро вождения оркестра у солирующей скрипки появляется нежная и мечтательная мелодия. Интонации томления придают ей харак терный восточный оттенок:

В отдельных оборотах этой мелодии можно уловить сходство с протяжно-лирическими армянскими песнями «Антунн» («Бездомный»), «Крунк» («Журавель»).

Вначале напев звучит сдержанно, негромко. Воодушевление солиста постепенно возрастает, «песня» ширится, становится горячей и вдохновенной.

Ненадолго (средняя часть) песенная лирическая мелодия уступает место музыке вступления. Появляется знакомый наигрыш-импровизация Многократно варьируясь, напев принимает различную окраску — то сумрачного раздумья, то жалобы мольбы.

И вновь «песня». Реприза здесь динамическая. К основной теме у солирующей скрипки присоединяется мелодия кларнета Мощно и ликующе проходит затем тема у всего оркестра. Заканчивается вторая часть тихой, истаивающей звучностью. Своеобразна терпкая гармоническая окраска последних тактов. На фоне тонического аккорда ля минора у солиста в первой октаве звучит соль-диез.

Третья часть (Allegro vivace) — музыкальная картина веселого и многолюдного праздника Это как бы общий танец, на фоне которого время от времени выделяются танцоры-солисты В финале звучат не только новые темы, но и мелодии предыдущих частей. Темп и ритм танца подчиняют себе все эти темы и объединяют их в общем настроении.

Финал написан в форме, близкой к рондо-сонате. Подобно первой части, он начинается с энергичного вступления Диссонирующие аккорды подчеркнуты синкопами. Объединяет

В а вступления и характерный чеканный ритм (две шестнадцатые с восьмой). Эта же ритмическая фигура лежит в основе главных тем первой и третьей частей концерта.

Основная тема финала, задорная и лукавая, полна изящества

блеска:

По своим интонациям она близка напеву армянского танца к «Вард кошикс» («Розовый башмачок»).

Главная тема, многократно повторяясь, исполняет функцию — рефрена. Она чередуется с другими темами. Среди них выделяется в экспозиции песенная мелодия, нежная и грустная (она | прозвучит в репризе):

В эпизоде финала у солирующей скрипки широко и вдохновенно звучит лирическая побочная партия из первой части концерта в увеличении. Эпизод принимает на себя и функцию разработки, где варьируются ранее прозвучавшие темы и появляются новые.

Тема первой части концерта прозвучит еще раз в кульминации репризы — теперь уже одновременно с основной темой финала.

Завершает финал оживленная кода, где в оркестре утверждающе вновь акцентируется характерный ритмический рисунок. Так в стихию танцевального движения вовлекаются темы и ритмы из первой части концерта, объединяя произведение в единое монолитное целое.

Вопросы и задания

I. Дайте общую характеристику скрипичного концерта Хачатуряна.

2 Каким народным армянским песням н танцам родственны некоторые его

темы?

3.    Расскажите о характере музыки первой части концерта. Каково ее строение?

4.    Напойте или сыграйте основные темы второй и третьей частей концерта

ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ

3 симфонии

3 балета («Счастье», «Гаянэ», «Спартак»)

Концерт для скрипки с оркестром Концерт для виолончели с оркестром Концерт для фортепиано с оркестром

Триада концертов-рапсодий (для скрипки с оркестром, для виолончели с оркестром, для фортепиано с оркестром)

Токката для фортепиано Детский альбом для фортепиано Сонатина для фортепиано Песни

Музыка к драме Лермонтова «Маскарад»

укладка паркета

Один комментарий

  1. Марыся
    Ноя 22, 2017

    На фото Кабалевский же!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выскажите своё мнение: