Каждая фраза может иметь свой подтекст
Волевой целенаправленности слов К. С. Станиславский дал название «действие словом» (или «действие словами»). Как известно, в сценической творчестве актера он различал «физические действия» и «действия словес ные». Основой тех и других является задача, выражающая определенно* «хотение» артиста. Слово имеет как бы две грани: одну — общую для все? понимающих его, смысловую; и вторую — действенную» зависящую от того, для чего мы это слово употребляем. Действенная грань слов — это из способность, их свойство быть средством воздействия. Действуя словом, мы не только передаем его смысл — мы уточняем и поправляем этот смысл, мы даем ему действенную направленность, активизируем его способом произнесения. Способ произнесения определяется, обусловливается содержанием, объективно выражаемым произносимыми словами, т. е. подтекстом.
Само собой разумеется, что при произнесении фразы в контексте может быть применен только тот подтекст, который оправдывается задачами целого. Конечно, каждая фраза может иметь свой подтекст, но отыскивать подтекст следует не для отдельных фраз, а для целых кусков, в соответствии с исполнительскими задачами кусков и главной задачей. Воспользуемся примером:
«Очень мне были нужны деньги. Иду я сегодня по улице и вот встречаю Ивана Ивановича. Разговорились, я у него и попросил взаймы. Так что вы думаете? Дал 25 рублей».
Для человека, которому нужны деньги (хоть сколько-нибудь!), самое важное и радостное, что он их получил. И, конечно, этой радостной оценкой будет окрашена не только последняя фраза («Дал 25 рублей»), но и весь предыдущий рассказ о том, как он шел, как встретил Ивана Ивановича и т. д. В этом случае подтекст может быть выражен словами: «Вот повезло!»
Наоборот, если бы говорящему нужна была большая сумма денег — скажем, 100 рублей, — а Иван Иванович таких денег не дал, ограничившись только 25 рублями, то весь этот рассказ, переданный теми же словами, был бы проникнут досадой по поводу того, что необходимой суммы получить не удалось. В соответствии с этим изменился бы и подтекст, который можно было бы выразить, например, таким восклицанием: «Опять неудача!»
Итак, единый подтекст куска связывает, в соответствии с поставленной задачей, все фразы этого куска общей целеустремленностью и тем самым обусловливает единство его тональной окраски. Необходимость целостности подтекста находит подтверждение в определении К. С. Станиславского: «То, что в области действия называют сквозным действием, то в области речи мы называем подтексте ».
Сетчатый фильтр патрон купить www.stockpolymer.ru.
Выскажите своё мнение:
Отзывы