«Каренин» — история государственного человека

(Открывается дверь. Входит Вронский. ПАУЗА.)

КАРЕНИН: Что это значит?

ВРОНСКИЙ: Ваше превосходительство, я присоединяюсь ко всем поздравлениям, но… Вам надо ехать на вокзал.

КАРЕНИН: Что? Зачем это?

ВРОНСКИЙ: Ваша жена… Анна Аркадьевна… (Убегает.)

ПАУЗА

КАРЕНИН: (Каренин сильно хрустит пальцами.) Ну, вот и все… Аннушка, Сережа уже спит?

АННУШКА: (Плача.) Спит…

КАРЕНИН: Ну, вот и хорошо… Хорошо… (Идет в двери.) Да, Аннушка, еще… поезжайте на дачу и привезите сюда девочку.… Отныне, она будет жить здесь,…(ПАУЗА) Продолжайте Господа, продолжайте… (За окнами начинает идти снег.)

КАРТИНА ТРИНАДЦАТАЯ: (ЭПИЛОГ)

(Все действующие лица входят в кабинет в современных костюмах. Актриса которая исполняла роль Аннушки – сейчас в роли экскурсовода. На протяжении ее экскурсии щелкают вспышки фотоаппаратов.)

АННУШКА: Дорогие Друзья, сюда, пожалуйста! Итак, мы находимся в рабочем кабинете Алексея Александровича Каренина, выдающегося политического деятеля второй половины девятнадцатого века, знаменитого человека, губернатора Санкт-Петербурга, оставившего глубокий след в истории всей России. Из биографии Каренина нам известно следующее:  Вот здесь вы можете видеть портрет Анны Карениной, (фотовспышки резко учащаются.) трагическую историю которой вы все хорошо знаете. (Слышно далекое пение «Славься».) Это его рабочий стол. Все вещи подлинные. Вот на стене – его награды. Особенно он был горд тем, что был награжден Императором Орденом Андрея Первозванного. Вот очень любопытное полотно художника Михайлова – «Увещание Пилатом», (Пилат очень похож на Каренина) писаное им в Италии и привезенное в Россию Анной и Вронским. После трагической гибели Анны, Каренин выкупил эту картину у Вронского. Вронский не особо сопротивлялся, так как отправлялся на Балканскую войну. По свидетельствам слуг, перед смертью, Алексей Александрович подолгу сидел перед этой картиной. Что же так приковывало Каренина к этой картине? Я не знаю, как вас, но меня совершенно поражает фигура Пилата. Так понимаешь этого человека, доброго, славного, но…(ПАУЗА) ЧИНОВНИКА до глубины души, который не ведал и не ведает, ЧТО творит… Видно, что художнику жалко Пилата, но вместе с тем и выражение Христа удивительно… один – есть выражение плотской, другой – духовной жизни… (ПАУЗА. «Славься» становится громче. Одна фотовспышка. Свет медленно уходит, но две картины – «Портрет Анны» и «Увещание Пилатом» еще долго остаются в свету. Хор звучит «органно».)

Конец

Все права принадлежат автору

(095) 432-29-41д.
8-903-144-45-90м.

E-mail: Litvin@userline.ru

Квартира в строящемся доме химмаш новостройки химмаша.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выскажите своё мнение: