«Каренин» — история государственного человека

КАРЕНИН: Слюдин! Они дали мне понять, что я человек, который весь вышел, и от которого ничего не ждут. Ты видел, как они все сильны и здоровы физически.… Да, Слюдин! Удивительно, что все происходит почти в одно и тоже время…сначала уходит жена, потом прекращение восходящего служебного движения… Как говорил Апостол Павел « Женатый заботится о мирском, как угодить жене, неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу.» С тех пор, как я остался без жены, мне казалось, что я своими проектами более служил Господу, чем прежде.… Но оказалось, нет. Справедливо сказано, что все в мире есть зло! Скажи, Слюдин? В чем я виноват? Эти сочные, сильные, не сомневающиеся ни в чем люди…А, Слюдин? Молчишь? А я тебе скажу! Я прожил жизнь, не для здешней, временной, ничтожной жизни, а для того вечного спасения, в которое я верил. Да, Слюдин! И благодаря этой вере, я чувствую, как мое спокойствие восстанавливается! Я снова начинаю обретать ту высоту, благодаря которой, я могу забывать то, о чем не хочу помнить!!!

СЛЮДИН: Алексей Александрович? Вам плохо?

КАРЕНИН: Нет! Слюдин! Мне очень хорошо!! Бери бумагу, пиши! (Слюдин испуганно исполняет.) Новое положение о пребывании инородцев!!!… (Падает в кресло без сознания.)

СЛЮДИН: Аннушка!!!!!!! Врача!!!!!!!!!!! (Судорожно крестится.)

КАРТИНА ДВЕНАДЦАТАЯ:

(Кабинет Каренина. Шторы забраны. Видно, что идет ремонт. Слышно как что-то пилят, забивают и т.д. Входит Анна в дорожном костюме.)

АННУШКА: Да, Анна Аркадьевна?

АННА: Узнайте, куда поехал граф?.. Нет, постой… Я сейчас напишу. (Пишет) «Вронский, я виновата…вернись, ради бога… мне страшно…» (ПАУЗА) Аннушка, я забыла, чесалась я сегодня или нет?

АННУШКА: С самого утра.

АННА: Да, да.… Как он может жить, не примирившись со мной?.. Аннушка, милая, что мне делать?

АННА: Да… Я поеду, поеду,…Боже мой, я вспоминаю, как мы ездили с теткой к Троице, мне было семнадцать лет. Девушки смеются. О чем? Верно о любви? Они не знали, как это невесело, как низко… Мы все, ненавидим, друг друга, вот это правда… (Слышно как звонят колокола.) Когда поезд?

АННУШКА: Восемь часов две минуты.

АННА: Поспею. Ну, вот и все. Да, господи, не была бы мучением, мы все так… придумываем средства, как бы обмануть себя. А когда видишь правду, что делать?… Прощай Аннушка. (обнимает ее.)

АННУШКА: Образуется, Анна Аркадьевна. (Плачет.)

АННА: Прощай. (Уходит. Через паузу уходит и Аннушка.) Открывается дверь. Входят Доктор, Слюдин, Графиня Лидия Ивановна, Стива, Аннушка. Они все аплодируют. Входит Каренин, в парадном мундире. На нем новая лента и орден. Графиня ведет себя как абсолютная хозяйка.)

ГРАФИНЯ: Поздравляем вас!!

ВСЕ: Поздравляем!!!

ГРАФИНЯ: Мой друг, позволь нам отметить твою награду Шампанским!

ДОКТОР: О, да тут полным ходом идут перемены!

КАРЕНИН: Да… Я прошу всех к столу!

ГРАФИНЯ: (Стиве.) Я давно вас знаю и очень рада узнать вас поближе. Друзья наших друзей – наши друзья! Но для того чтобы быть другом, надо вдумываться в состояние души друга, а вы этого не делаете в отношении Алексея Александровича!

КАРЕНИН: Графиня!

СТИВА: Отчасти, графиня, я понимаю…

ГРАФИНЯ: Друзья! (Все поднимают бокалы.) Перемена случилась не во внешнем положении Алексея Александровича, хотя и это случилось тоже, — но главное, что сердце его изменилось, (берет Каренина под руку) отныне ему дано новое сердце! Я хочу, чтобы вы серьезно вдумались в ту перемену, которая произошла в нем!! (Смотрит на Каренина абсолютно влюбленными глазами.)

(Стук молотков и пил начинает медленно возрастать, и когда доходит до «крещендо», со стены падает портрет АННЫ. ПАУЗА. )

СТИВА: Боже?

ГРАФИНЯ: Ах!

ДОКТОР: Дурное предзнаменование

Изготовление мягкой мебели на заказ ростов на дону mebelv.net.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выскажите своё мнение: