«Каренин» — история государственного человека

АННА: Нет, ничего не надо! Побудь со мной, Аннушка. (Обнимает ее колени.) Боже мой,… боже мой,… позор на весь мир, Аннушка… (повторяет саму себя.) «Я люблю его, я его любовница, я ненавижу вас…» Боже мой!

АННУШКА: Успокойтесь, барыня!

АННА: А если ОН больше не любит меня? Муж опозорит меня и выгонит, а я? Что у меня?

АННУШКА: А у вас — Сережа.

АННА: Да, да! Я беру Сережу и уезжаю. Куда угодно.…Да, да… Господи, неужели они не простят меня, не поймут, как это все не могло быть иначе?

АННУШКА: И поймут, барыня, и простят…

КАРТИНА ШЕСТАЯ:

(Кабинет Каренина. Поздний вечер. Входят Каренин и Стива в сильном возбуждении.)

СТИВА: Я не верю, не верю, не могу в это верить!

КАРЕНИН: Нельзя не верить фактам, Стива.

СТИВА: Но что же она сделала? Что? Что??

СТИВА: Нет, нет, не может быть! Нет, ради Бога, вы ошиблись!

СТИВА: Это ужасно! Ужасно!

СТИВА: Я понимаю, Алексей Александрович! Но вы христианин. Подумайте о ней! Что с ней будет, если вы бросите ее?

КАРЕНИН: Что же я могу сделать? (ПАУЗА) Я очень вас благодарю за ваше участие, но я хотел бы остаться один.

СТИВА: Вы не должны погубить ее. Вы должны простить.

СТИВА: Любите ненавидящих вас…

СТИВА: До свидания. (Стива уходит. Каренин долго сидит один. Потом звонит в колокольчик. Входит Слюдин.)

КАРЕНИН: Понимаешь, Слюдин, я чувствовал, что она – без чести, без сердца, без религии… Она всегда была испорченной женщиной! Я ошибся, Слюдин, жестоко ошибся, связав свою жизнь с нею! Но в моей ошибке нет ничего дурного, и потому я, я не могу быть несчастлив. Виноват не я… Мне надо идти, по своему пути… моя жизнь честная и полезная… только отряхнуться от этой грязи.… Нет, не я первый, не я последний.… Это несчастье может постигнуть всякого.… Вспомни! Дарьялов, Полтавский, такой честный и дельный человек…

СЛЮДИН: Дарьялов дрался на дуэли!

КАРЕНИН: Дуэль? Ты предлагаешь дуэль?! Это дикость, Слюдин! Я без ужаса не могу подумать о пистолете! Я никогда в жизни не употреблял никого оружия! Конечно, наше общество еще так дико, что многие посмотрят на дуэль с хорошей стороны. Ну, положим, я вызову Вронского, меня научат, (срывает со стены пистолет и целится в Слюдина) пожму гашетку, и окажется, что я убью его!  И сыну!  Разве ты, Слюдин, и другие мои друзья, допустите меня, государственного человека, нужного России, до дуэли? Никогда! Что же это будет? Для меня скандал, позор, клевета и мое унижение, а она беспрепятственно соединяется с ним, то есть, преступление еще для него и выгодно… нет! Он и она не должны быть счастливы… пусть получат возмездие.…

СЛЮДИН: Ну, тогда…

КАРЕНИН: Развод?

СЛЮДИН: Развод.
(ПАУЗА)

КАРЕНИН: Скандальный процесс, который стал бы находкой для врагов? Клевета и унижение моего положения в свете? Нет, главная цель – определение положения с наименьшим расстройством – не достигается и через развод. Кроме того, Слюдин, при разводе, даже при попытке развода, — жена разрывает отношения с мужем и соединяется с любовником. А у меня есть острое нежелание того, чтобы она беспрепятственно смогла соединиться с Вронским!

СЛЮДИН: Можно еще поступить, как князь Карибанов или граф Паскудин…

КАРЕНИН: То есть?

СЛЮДИН: Разъехаться с женой!

КАРЕНИН: Нет! Это невозможно! Невозможно! Эта мера представляет те же неудобства позора, как и при разводе, и главное, — это точно также как и формальный развод бросает жену в объятия любовника.

СЛЮДИН: Ну… тогда не знаю…

Все подробности зеркала астана на заказ у нас на сайте.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выскажите своё мнение: