Анекдот под новый год

Василий Лоза

комедия в 2-х действиях

время действия: наши дни
место действия: Санкт-Петербург, квартира

примечание:
игрушка «собака» актуальна лишь в канун одноимённого Года, в канун прочих годов игрушка легко становится «свиньёй», «Змеёй» и т.п..

действующие лица:

ПОЛИНА – не старше 30 лет
ЗИНАИДА –не младше 30 лет
ЮРИЙ – не старше 40 лет
ФЕЛИКС – не младше 40 лет

Действие 1.
Гостиная. Посередине стол, сервированный на двоих. Гирлянды, игрушки развешены везде, где только можно. Искусственная ёлка, метра полтора. Музыка. Входит Полина, одетая ещё по-домашнему, но макияж и причёска уже праздничные. Она вносит огромных размеров мягкую игрушку – собаку, с открытой красной пастью. Игрушка разодета, как человек, по-мужски. Полина пристраивает игрушку на стул, к одному из столовых приборов. Садится напротив, как бы примеряясь к напарнику по застолью.
ПОЛИНА. Желание! (Прикрепляет конверт к игрушке так, чтобы он торчал в собачьей пасти.) Вот так, Филя. (Шлёпнула пальцем по носу игрушки.) И только попробуй в твой год мне его не исполнить, собака, пущу на котлеты для моли.
Звонок в дверь. Полина замерла, звонки продолжаются. Полина побежала в прихожую.
Прихожая.
ПОЛИНА (смотрит в глазок). Кто там? Вы ошиблись адресом. Я не заказывала. От кого? От Феликса!? Сейчас проверю. (Звонит по телефону.) Филя? Ой, как хорошо тебя слышно. Ты заказывал Деда Мороза и Снегурочку? Спасибо, ты чудный. (В дверь.) Открываю!
Полина отпирает дверь, продолжая разговор по радиотелефону, жестами приглашает гостей войти. Входят Юрий, в костюме Деда Мороза, с мешком для подарков, и Зинаида, в костюме Снегурочки.
ПОЛИНА (по телефону). Ты чудный, чудный, чудный. Ну, всё, артисты ждут. Созвонимся перед двенадцатью или после? Хорошо, и так… и так… по-всякому… целую. (Кладёт трубку.)
ЗИНАИДА. Дорогая Полина, поздравляем вас с наступающим Новым…
ПОЛИНА. Потом расскажете. Проходите в гостиную, я быстренько оденусь.
ЗИНАИДА. Да мы же на минутку…
ПОЛИНА. Какую минутку! Сколько времени оплачено?
ЗИНАИДА. Двадцать минут. Но вы же уже не девочка, чтобы…
ПОЛИНА. А вам откуда знать, кто здесь уже, а кто – ещё? (Запирает дверь на несколько замков.) Без халтуры чтоб, и по полной программе. Бежать не получится, самостоятельно эти замки вам не открыть.
ЗИНАИДА. До Нового Года осталось не так много, поймите нас…
ПОЛИНА. Вы работаете по предоплате?
ЗИНАИДА. Конечно.
ПОЛИНА. Мне позвонить заказчику, чтоб он из вас неустойку вышиб?
ЗИНАИДА. Лишнее беспокойство… не стоит.
ПОЛИНА. Тогда проходите в гостиную, и готовьтесь к выступлению, как положено. Не стоит… всё хоть сколько-нибудь да стоит. Через две минуты встречаемся. Вам туда. Прошу.
Полина дождалась, когда Юрий и Зинаида войдут в гостиную, и уходит в другую комнату.
Гостиная. Зинаида осматривает помещение, Юрий застыл у порога в неудобной позе.
ЗИНАИДА. Вот, попался экземпляр напоследок. Ничего, уложимся. Не боись, Юрок, будь спок. Плотно обеспечена хозяечка. Что вы такой деревянный. Работа не нравится? Зато не задаром. Причём, здесь-то как раз очень даже. Настоящий труд артиста – это вам не Голливуд, а самые, что ни на есть, русские ёлки-палки. Песенку про ёлочку, пару фраз, споём? Так, а ну-ка, вашу руку… (Берёт Юрия за руку.) Эх, как вас мантулит, бедняга… никогда не видела, чтоб столбы колбасило. Волнуетесь. Понимаю. Завидую даже. У меня, так уже сил нет на чувства, а вам – «трясись не хочу», замечательно. Как нефтяники женщин-то своих содержат… сказка! И где таких спонсоров дают? Не ту я профессию выбрала, в актрисы пошла, а надо было по-пластунски — в женщины. Что, дедуль?

рулетка кс го для бомжей

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выскажите своё мнение: