Анализируется произведение

Другой причиной изменений в тексте служит, как говорилось выше, интерпретация пьесы, выходящая за пределы не объективного содержания. Признавая, что в сценическом искусстве «значительная часть интерпретаций раскрывает скрытые возможности самого произведения», «Д. С. Лихачев вместе с тем отмечает, что часть интерпретаций «оказывается ложной, отражая тенденции и заблуждения самого интерпретатора, навязывая произведению то, Что по существу противоречит его сущности». Это бывает,

Когда анализируется произведение вне изучения истории его создания, вне изучения творчества писателя в целом. Создателей спектакля интересует лишь их собственный «голос», что и приводит к крайне субъективному, в неисторическому прочтению произведения. Замысел, возникший вопреки объективному, содержанию, закономерно приводит К ломке языковой структуры, так как она «восстает», противодействует чужеродной сценической трактовке.

Так, в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского, поставленном в народном театре, постановщики стремились приблизить образ Глумова Ж образу Чацкого, Но вот что пишет по этому поводу тонкий исследователь творчества драматурга В. Лакшин. Про-щлеживая близость отдельных реплик Глумова к тому, что говорил Чацкий («Уменья не дал бог», «Служил, теперь Ие служу, да и не имею никакой охоты» и др.), В, Лакшин отмечает и безусловную близость его к Молчалину («Можно, но не должно сметь», обещание Мамаевой, что, если бы она была старухой, он платил бы ей постоянным угождением: «я бы носил ей собачку, подвигал под ноги скамейку, целовал постоянно руки, поздравлял со всеми праздниками и со всем, с чем только можно поздравить» и т. п.). Да, пишет В. Лакшин, Глумов, как и Чацкий, не уважает общество, он горд сознанием, что выше мамаевых, крутнцкик, городулиных. Но есть в то ксе время что-то зыбкое, бесовское в этой постоянной смене ликов, который надевает На себя Глумов, подлаживаясь всякий раз к своим собеседникам. Да и фамилия говорит сама а» себя, как и всегда у Островского, содержа в себе соединение непосредственности с обработанностью звучания. В черно—виках героя сначала зйлди Лаэенков, затем —Лазутин. Нет, Глумов не Чацкий, хотя и произносит в конце пьесы монйлог, полный страстного обличения, И, стремясь воплотить в роли Глумова героя, подобного Чацкому, «оздатели спектакля вынуждены были пойти на сознательные купюры, вцрезая из текста реплики, которые компрометировали Глумова, говорили о его собственной непорядочности.

Настрои платы Корректора для весов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выскажите своё мнение: